- Vitaminas (por ejemplo, las vitaminas A, B, C, D, E y K)
- Minerales (como el calcio y fósforo)
- Oligoelementos (como pueden ser el hierro, zinc, selenio y manganeso).
La
desnutrición es común entre los pacientes con EPOC. Se han comunicado
pérdidas crónicas de peso, valores bajos de IMC, y alteraciones en los
parámetros bioquímicos tanto en pacientes estables como en situaciones
de insuficiencia respiratoria aguda7. La prevalencia de
desnutrición comunicada varía entre un 19% y un 74% dependiendo de si el
paciente está hospitalizado y del grado de severidad de la enfermedad8. Una
disminución en la fuerza y resistencia de los músculos respiratorios
está asociada con una disminución en el índice de masa corporal9.
Sin embargo, no está clara la relación entre las medidas del estado
nutricional y la limitación del flujo aéreo. La pérdida de peso
progresiva que conduce a desnutrición esta asociada con la disminución
en la capacidad de difusión y se ha observado más frecuentemente entre
los pacientes enfisematosos que en los pacientes con bronquitis crónica.
En
la desnutrición se produce una atrofia de las fibras de los músculos
respiratorios tanto inspiratorios como espiratorios, con afectación
especial del diafragma, cuyo peso y espesor disminuye, lo cual quiere
decir que afecta más la musculatura inspiratoria. Durante la inspiración
el diafragma triplica la oxidación de aminoácidos de cadena ramificada,
aumentando los niveles de glutamina y alanina para la gluconeogénesis,
lo que se acompaña de alteración en los niveles de lactato// piruvato y
ATP / ADP a nivel de fibra muscular, que contribuyen a la presencia de
fatiga muscular precoz. La desnutrición determina un aumento de la
fatiga de la musculatura respiratoria por un triple mecanismo: menor
disponibilidad de reservas energéticas a nivel del propio músculo,
descenso de la fuerza generable y dificultades para la adaptación a la
relación fuerza-longitud en relación con los volúmenes pulmonares10.
Se
sabe que la fuerza muscular disminuye en un 30%-40% entre los 30 y los
80 años. La disminución de la resistencia muscular se correlaciona con
la disminución de la masa muscular. La masa muscular disminuye un
25%-30% entre los 60 y 70 años. Esto puede deberse a una reducción en
las áreas musculares con atrofia de las fibras tipo II o pérdida de
fibras musculares remodelando las unidades motoras. Estos cambios
descritos con la edad hacen difícil interpretar la participación de la
propia enfermedad o de la edad en la disfunción muscular de los
pacientes con EPOC.
Se
han descrito diferencias sustanciales en la pérdida de peso y en la
composición corporal entre pacientes con enfisema y con bronquitis
crónica. En el 20% pacientes con EPOC moderado-severo clínicamente
estables, no hospitalizados, se ha encontrado depleción de la Masa Libre
de Grasa (MLG), siendo un 35% de estos elegidos para rehabilitación11,12.
Pérdidas
de MLG significativas se han relacionado con deterioro del músculo
esquelético y la capacidad de ejercicio. La pérdida de peso también
afecta a músculos como el diafragma deprimiendo su capacidad contráctil.
Las consecuencias funcionales del deterioro nutricional y especialmente
de la depleción de la MLG se reflejan en un deterioro del estado de
salud del paciente13.
Desde
hace años se conoce la relación estrecha entre pérdida de peso o
desnutrición y mortalidad. Recientemente se ha sugerido que la masa
muscular es mejor predictor de supervivencia que el peso en pacientes
con EPOC moderado o severo14.
La
pérdida de peso y especialmente la pérdida de masa grasa (MG), ocurre
cuando el gasto energético excede a la ingesta del individuo. En
contraste con la disminución de gasto energético, que ocurre como
mecanismo de adaptación al ayuno, algunos pacientes con EPOC presentan
un claro aumento de requerimientos asociado a una moderada respuesta
inflamatoria con aumento del recambio proteico, que como consecuencia
ven afectados su apetito, la ingesta diaria y sufren pérdida de peso15,16.
Por otro lado, no podemos olvidar que el aumento de la ruptura muscular
es la clave para el desarrollo de la consunción muscular. Este proceso
de "caquexia muscular" puede ser considerado como el resultado de una
interacción de factores sistémicos incluyendo la inflamación, el estrés
oxidativo, los factores de crecimiento, que podrían actuar
sinérgicamente contribuyendo al disbalance muscular17.
Por todo esto debemos considerar que la desnutrición en los pacientes con EPOC es multifactorial (tabla II).
Las alteraciones del gasto energético en reposo (GER) han sido
descritas en pacientes con EPOC y pérdida de peso, existiendo
diferencias significativas cuando se comparaba los hallazgos con los
pacientes estables adecuadamente nutridos. Las diferencias se relacionan
con un aumento del consumo de O2 como mayor coste respiratorio en los
pacientes con EPOC desnutridos (4,28 ± 0,08 mLO2/L vs 2,62 ±
1,07 mLO2/L en los EPOC normo nutridos y 1,23 ± 0,51 en sujetos control
bien nutridos) lo que en definitiva es una alteración de la respuesta
adaptativa habitual de disminución del GER ante la pérdida de peso18.
Se ha sugerido que la desnutrición está relacionada con un deterioro
del intercambio gaseoso y la incapacidad para aumentar la respuesta
cardíaca durante el estrés, no permitiendo un adecuado aporte de oxígeno
a los tejidos. Además, se sabe que las citoquinas, especialmente el
Factor de Necrosis Tumoral (FNT) en los pacientes con EPOC y pérdida de
peso contribuye a producir alteraciones del gasto energético, que se
agravan en las exacerbaciones de la enfermedad por la falta de control
de la respuesta inflamatoria sistémica8.
Cuales son las causas de desnutricion ?
1.-EL CAMBIO EN LA CONSTITUCION DE LOS ALIMENTOS
a)Uso de hibridos
b)Herbicidas
c)Pesticidas
d)Conservantes
e)Aditivos
f)Colorantes
g)Procesamiento
h)Hormonas, antibioticos,etc
Fibra fabulosamente satisfaciente
Eso es exactamente lo que sucedió en un reciente estudio realizado en el
que adultos hicieron de los garbanzos una parte de su dieta normal
durante 4 semanas. Se les dio una gran variedad de sabrosas recetas de
garbanzos para usar y fueron instruidos para mantener un diario de
alimentos. Y los participantes del estudio no sólo reportaron
una reducción en hambre y la ingesta total de calorías, sino que también
comieron muchos menos bocadillos procesados malos para la cintura.
Los investigadores creen que la reducción natural en la ingesta de
bocadillos fue muy probablemente debida al alto contenido de fibra de
los garbanzos.
Ayuda al tracto intestinal
Bueno, las personas en el estudio
también reportaron una mejora en sus hábitos de ir al baño –
evacuaciones más frecuentes y más fáciles. Una vez más, gracias
probablemente a la fibra de los garbanzos. Pero si tú decides agregar
más garbanzos en tu dieta, hazlo gradualmente para ayudar a reducir el
riesgo de molestias gastrointestinales debido a un aumento repentino de
fibra. De todos modos, tener menos problemas en el baño es sólo una
razón más para enamorarse del humilde garbanzo.
Otras razones para adorar los garbanzos
Desea prevenir un infarto, reducir sus niveles de colesterol,
controlar el apetito? La buena noticia es que la respuesta no es una
nueva píldora. Todos estos beneficios los puede obtener con las
almendras.
Si bien son altas en calorías, por lo que en las dietas muchos les
consideran prohibitivas, en los últimos 5 años estudio tras estudio ha
demostrado que un poco de almendras al día puede ser de las mejores
medicinas.
Un estudio publicado en la Revista Americana de Nutrición Clínica
en el año 2005, vino a comprobar esto. Se compararon varios alimentos
(incluyendo las almendras) que individualmente han demostrado
capacidad de reducir lo niveles de colesterol, vs los medicamentos
tradicionales (estatinas). El combo de alimentos demostró ser igual de
efectivo en reducir el colesterol total y el LDL (“colesterol malo”)
en relación a las estatinas. Los científicos se refirieron a las
almendras como las “estrellas” del combo, ya que por sí solas
contienen todos los nutrientes que se consideraron esenciales para el
control del colesterol: fitoesteroles, fibra, flavonoides y proteína
vegetal, además de ácidos grasos esenciales.
Se ha concluido que con tan solo consumir 1 onza al día, se puede reducir el riesgo de enfermedad del corazón en un 30%!!
Para personas diabéticas las noticias también son bastante buenas.
Un estudio publicado en el 2003 en la Revista Internacional de
Obesidad, encontró que personas con diabetes tipo 2 que incluían
almendras en su dieta no solo logran controlar sus niveles de azúcar
en sangre e insulina, sino que pueden llegar a reducir su necesidad de
medicamento.
Control de peso
Parece bastante extraño que un alimento alto en calorías sea
beneficioso para el control de peso. Sin embargo, cuando se consumen
con moderación pueden ayudar en esto de varias maneras.
Primero, aparentemente la fibra de la almendra bloquea la absorción
de cierta cantidad de grasa en el intestino, lo cual va a disminuir la
cantidad de calorías totales que se obtienen al comerlas.
También investigadores de la Universidad de Purdue, han demostrado
que puede aumentar los niveles de saciedad. En el estudio encontraron
que consumir menos de dos porciones de 1 oz de almendras al día, no
impactaba de forma negativa el peso de personas con sobrepeso u
obesidad. Esto porque comerlas les dejaba bastante satisfechos, así
que naturalmente compensaban comiendo menos de otros alimentos.
Por ultimo, onza por onza, las almendras son de las nueces más ricas
en nutrientes: ¼ taza aporta proteína (más que 1 huevo), también
vitamina E, magnesio, vitamina B2 (riboflavina), fibra, cobre y ácidos
grasos esenciales!!
El Omega 3 se puso de moda es mas muchos lo recomienendan y tienen razon
es muy bueno para la salud y hasta para el control de peso.
Nos ayuda a limpiar el sistema circulatorio,bajamos el numero de
trigliceridos y colesterol en la sangre,ademas de reducir el riesgo de
nfermedades cardiacas. El Omega 3 previene la formacion de varices.
-nos ayuda amantener las articulaciones en buen estado
-ayuda aprevenir la diabetes tipo II porque regula la funcion de la insulina.
Un abdomen plano requiere de mucho sacrificio, no solo adelgazar porque
generalmente en los varones lo ultimo que se pierde es la panza.
el omega 3 ayuda a bajar sobre todo en la zona del abdomen, porque a
veces esa pancita que tanto cuesta sacarse es por culpa de las
acumulaciones de grasa alrededor del hígado. el omega 3 limpia esta
grasa del hígado y es por eso que podemos vernos mas delgados y con un
estomago mas plano.por eso se recomienda el consumo de ácidos grasos
omega 3.
¿De donde saco el omega 3?
el mas recomendado es el ácido graso de pescado(porque también existen
ácidos grasos omega 3 de origen vegetal aunque no tengan las mismas
virtudes y beneficios del anteriormente mencionado) comer pescado nos
ayuda a obtener el ácido graso omega 3.Tambien lo podemos obtener de los
suplementos alimenticios.
No olvides para definir lo y tener un abdomen plano el ácido graso omega 3 puede ser de mucha utilidad.
El
cuerpo necesita vitamina D para absorber el calcio. Sin suficiente vitamina D,
no podemos producir la hormona calcitrol (conocida como la “vitamina D activa”)
en cantidades suficientes, lo que causa una absorción insuficiente del calcio
de la dieta. En esa situación, el cuerpo debe tomar el calcio que necesita de
sus suministros en el esqueleto, lo que debilita el material óseo existente y
evita que se forme material óseo nuevo y fuerte.
CONSUMO DE CALCIO RECOMENDADO* | |
EDAD |
CANTIDAD
DE CALCIO |
Bebés nacimiento a 6 meses 6 meses a 1 año |
210 mg
270 mg |
Niños/adultos jóvenes 1 a 3 años 4 a 8 años 9 a 18 años |
500 mg
800 mg 1,300 mg |
Mujeres y hombres adultos 19 a 50 años más de 50 |
1,000 mg
1,200 mg |
Embarazadas o amamantando 18 años o más joven 19 a 50 años |
1,300 mg
1,000 mg |
*
Fuente: National Academy of Sciences (Academia nacional de ciencias), 1997
|
Lista de antioxidantes y alimentos que los contienen
Antioxidantes Alimentos
Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Científicos
israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores
malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el
ajo. Ajo
Ácido elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos
países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades
antitumorales Frutilla (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis,
Arándanos, Bayas
Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles
(glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células
vegetales de frutos, flores, tallos y hojas Uva, Cerezas, Kiwis,
ciruelas...
Capsicina además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes
han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que
éstas causen ningún tipo de problemas. Pimientos, Chiles, Ajíes,
Cayena...
Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y
actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que
se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. Zanahoria,
Tomate, Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas...
Catequinas El té verde según las últimas investigaciones es clave por su
alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como
antioxidantes y activadores del metabolismo. Té verde, Cacao...
Cinc, Cobre ...azufre, selenio y manganeso... para la piel y buenos
antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco
según algunas fuentes... Gérmenes de trigo, levadura de cerveza,
cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, Frutos
secos, cereales, cacao
Compuestos sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben la
carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias.
Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes...
Coenzima - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. Carne, vísceras, pescado, sardinas cacao
Hesperidina también con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidina Cítricos, naranja...
Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el
bloqueo de enzimas. Coles, brécol, calabaza, mostaza, nabos,
berros..
Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades
cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas
como el de mama Soja y derivados .. En mucha menor cantidad: té
verde, guisantes, lentejas, garbanzos cacahuetes...
Licopeno responsable del característico color rojo de los tomates Tomate (casi en exclusiva)
Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad
de frutas y vegetales Uvas, cebolla roja, brécol, toronja y
manzanas, cerezas, te verde, vino tinto
Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo moderado de vino tinto) Vino tinto, uvas, lentejas...
Zeaxantina agudeza visual.. Maíz, espinacas, calabaza...
Vitamina C Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente
capacidad antioxidante. Kiwi, cítricos, piña, tomates, brécol,
alfalfa germinada, pimientos, espinacas...
Vitamina E La Vitamina E es el clásico antioxidante que protege a las
células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo
del tabaco Aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de
trigo cereales...
Son los mejores alimentos naturales antioxidantes con enzimas potentes para nuestra salud. Fuente: www.euroresidentes.com
¿Qué son los antioxidantes? son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.
¿Qué son los radicales libres? Son moléculas "desequilibras", con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.
Los antioxidantes y los radicales libres. Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con la propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.
Antioxidantes y cáncer. Muchas investigaciones ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes de determinados alimentos que son ricos en los componentes que recogemos arriba. Los mecanismos son diversos y van desde la inhibición hasta una reacción más activa del sistema inmunológico en general.
Lista de antioxidantes y alimentos que los contienen
Antioxidantes Alimentos
Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Científicos israelíes del Weizmann Institute han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia que se encuentra en el ajo. Ajo
Ácido elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales Frutilla (Fresas), Frambuesa, Cerezas, Uvas, Kiwis, Arándanos, Bayas
Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas...
Capsicina además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas. Pimientos, Chiles, Ajíes, Cayena...
Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. Zanahoria, Tomate, Naranja, Papaya, Lechuga, espinacas...
Catequinas El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo. Té verde, Cacao...
Cinc, Cobre ...azufre, selenio y manganeso... para la piel y buenos antioxidantes en general... el cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco según algunas fuentes... Gérmenes de trigo, levadura de cerveza, cangrejo, pipas calabaza o girasol, ostras, carne, legumbres, Frutos secos, cereales, cacao
Compuestos sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes...
Coenzima - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. Carne, vísceras, pescado, sardinas cacao
Hesperidina también con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidina Cítricos, naranja...
Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas. Coles, brécol, calabaza, mostaza, nabos, berros..
Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama Soja y derivados .. En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzos cacahuetes...
Licopeno responsable del característico color rojo de los tomates Tomate (casi en exclusiva)
Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetales Uvas, cebolla roja, brécol, toronja y manzanas, cerezas, te verde, vino tinto
Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo moderado de vino tinto) Vino tinto, uvas, lentejas...
Zeaxantina agudeza visual.. Maíz, espinacas, calabaza...
Vitamina C Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente capacidad antioxidante. Kiwi, cítricos, piña, tomates, brécol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas...
Vitamina E La Vitamina E es el clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco Aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo cereales...
Son los mejores alimentos naturales antioxidantes con enzimas potentes para nuestra salud.
Fuente: www.euroresidentes.com
Producto 100% natural, de orígen esencialemente vegetal, la miel es en primer lugar un verdadero concentrado de energía. Su fuerte tenencia en azúcares ( casi un 70%) simples y perfectamente asimilables (fructosa, glucosa y sacarosa) hacen de ella la fuente de energía por excelencia.
La miel es un producto complejo, contiene numerosos elementos que actuán directamente sobre la armonía de nuestro equilibrio biológico. Consumida tal cual o asociada a otros alimentos, es un modo de lucha eficaz contra el cansancio y el estrés de la vida actual. Su utilización fácil y sus propriedades naturales hacen de ella un alimento especialmente recomendado para las personas preocupadas por su salud y bienestar.
Demás constituyentes : | ||||||||
CARACTERISTICAS MEDIDAS |
|
|
||||||
Color (Escala LOVIBOND) |
|
|
||||||
Color (Eescala Pfund) | ||||||||
Composición : | ||||||||
Humedad |
% :
|
17.2
|
13.4
|
22.9
|
||||
Fructosa |
%
:
|
38.19
|
27.25
|
44.26
|
||||
Glucosa |
% :
|
31.28
|
22.03
|
40.75
|
||||
Sacarosa |
% :
|
1.31
|
0.25
|
7.57
|
||||
Maltosa |
% :
|
7.31
|
2.74
|
15.98
|
||||
Azúcares superiores |
% :
|
1.50
|
0.13
|
8.49
|
||||
Indeterminado |
% :
|
3.1
|
0.0
|
13.2
|
||||
pH |
3.91
|
3.42
|
6.10
|
|||||
Acidez libre |
meq/kg :
|
22.03
|
6.75
|
47.19
|
||||
Lactonas |
meq/kg :
|
7.11
|
0.0
|
18.76
|
||||
Acidez total |
meq/kg :
|
29.12
|
8.68
|
59.49
|
||||
Lactona / acidez libre |
meq/kg :
|
0.335
|
0.0
|
0.950
|
||||
Cenizas |
% :
|
0.169
|
0.02
|
1.028
|
||||
Azote |
% :
|
0.041
|
0.0
|
0.133
|
||||
Indice diastásico (según Schade) |
20.8
|
2.1
|
61.2
|
|||||
Características biológicas : | ||||||||
Valor alimenticio
1kg de miel = 13400 Joules o 320 K cal. Poder endulzante La miel posee un poder endulzante equivalente o superior al de la sacarosa. Poder bacterioestático Llamado también inibino, lo debe a la síntesis natural de agua oxigenada dentro de la miel. |
||||||||
Aromas Debidos a determinadas sustancias como los ésteres, los alcoholes...; Colores Proceden de varias materias pigmentarias como el caroteno. Más o menos fuertes según el origen floral de la miel Lípidos y prótidos No existe práticamente en la miel. Demás sustancias en suspensión. La miel contiene granos de polen, levaduras, granos de amidón, polvos minerales, flavonoides… Vitaminas Existen diminutas cantidades de los grupos B, C, y de vez en cuando A, D, y K. |
Peso (k.) | A (mg) |
D (mg) |
E (mg) |
C (mg) |
B1 (mg) |
B2 (mg) |
B3 (mg) | B6 (mg) |
B9 (mg) | B12 (mg) |
|
Lactantes: 6 meses a 1 año |
6 | 350-375 | 10 | 3-4 | 35 | 0.3- 0.5 | 0.4- 0.6 | 6-8 | 0.3- 0.6 | 30- 45 | 0.5- 1.5 |
Niños | 13-20 | 400-500 | 10 | 5 | 45 | 0.7 | 0.8 | 9 | 0.9 | 100 | 2 |
30 | 500-700 | 10 | 7 | 45 | 1.2 | 1.4 | 16 | 1.6 | 300 | 3 | |
45-60 | 600-700 | 10 | 8 | 50 | 1.4 | 1.6 | 18 | 1.8 | 400 | 3 | |
Hombres adultos | 70 | 600-1000 | 6 | 10 | 60 | 1.2 | 1.4 | 16 | 2.2 | 400 | 3 |
Mujeres adultas | 55 | 600-800 | 6 | 8 | 60 | 1 | 1.2 | 13 | 2 | 400 | 3 |
Mujeres embaraza. | 800- 1300 | 7-10 | 12 | 60- 85 | 1,2 | 1,4- 1,7 | 15- 18 | 3 | 600 | 4,6 |
Hipovitaminosis es un cuadro patológico producido por la carencia
parcial de una o más vitaminas en el organismo producto de una baja
ingesta de estas a través del régimen alimentario u otros factores que
puedan derivar, incluso la mala utilización de una vitamina.
Esta enfermedad es curable suministrándole al organismo la vitamina especifica en carencia.