• RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter


Quién nos roba el calcio

En personas que comen normalmente, el problema no es tanto ingerir mucho calcio como el hecho de no perder el que tomamos, es decir, cuidarse de no tomar demasiados alimentos que descalcifican.

Una lista de los factores principales inhibidores del calcio es la siguiente:
  • Azúcares refinados (sacarosa, fructosa, sacarina, etc.), en general exceso de productos dulces, aunque éstos sean de buena calidad biológica (caso de las melazas).
  • Otros productos refinados (harinas y panes muy blancos, arroces blancos, etc.)
  • Exceso de proteína, particularmente la de origen animal.
  • Exceso de harinas integrales o alimentos ricos en salvado.
  • Alcohol, café, refrescos.
  • Sal en exceso, y especialmente la refinada (yodada o no), debe tomarse sal marina sin refinar.
  • Vinagre en exceso (el menos descalcificante es el de arroz, también se puede sustituir por salsa de soja).
  • Poco ejercicio o demasiado ejercicio.
  • El exceso de solanáceas (tomate, patata, pimiento, berenjena).
  • Otros alimentos acidificantes: chocolates, fritos, etc.
  • Falta de sol y/o vitamina D.
Basta con tener un cierto equilibrio en algunos de estos factores para conseguir mantener en
forma nuestros huesos.

Algunas fuentes muy efectivas de calcio

Los problemas de calcio en nuestra sociedad vienen más por la utilización masiva de alimentos que lo roban que no porque se necesite algún alimento en particular. También hay que resaltar que los problemas de calcio y los problemas de huesos no son equivalentes, se puede disponer de mucho calcio y tener problemas de huesos.

Todas las especies animales tienen sus fuentes de calcio fuera de la leche, que dejan después de la primera infancia, en el hombre la edad máxima para tomar leche debería ser los 3 años. Los grandes animales herbívoros (elefantes, vacas, caballos, etc.) obtienen el calcio de las hojas verdes (hierba, hojas de árboles, etc.) que son muy ricas en calcio y magnesio.

De la misma forma los humanos pueden obtener cantidades importantes de calcio de:
  • Las verduras verdes: brécol, repollo, perejil, berzas, nabizas, en general verduras con alto contenido en calcio y magnesio y bajo contenido en oxalatos y fósforo.
  • Los alimentos ricos en oxalatos como las espinacas, los cardos, la remolacha y el chocolate no son aportadores efectivos de calcio para el metabolismo humano.
  • Las algas son la mejor fuente de minerales y calcio, además su bajo contenido en oxalatos y fósforo les hacen ser fuentes ideales. Deben consumirse en pequeñas cantidades: una cuchara sopera de arame o hiziki contienen más calcio que un vaso de leche de vaca.
  • Las leguminosas (soja, lentejas, garbanzos, etc.)
  • Los cereales integrales
  • Las semillas y los frutos secos.
Es decir, que los alimentos de los tres pilares básicos que comentamos al principio tienen calciode sobra para nuestros huesos.